Aktive Autorinnen und Autoren

Mehr erfahren über Autoren von damals

Autor seit 2013

Anton Beer

Anton Beer, geboren 1965, ist gelernter Kaufmann für Groß- und Außenhandel. Seit der gymnasialen Kollegstufe arbeitet er als selbstständiger Unternehmer, zunächst im Veranstaltungsmanagement, seit 1991 als Franchisenehmer in der Systemgastronomie.

Er betrieb zunächst McDonald's-Restaurants in Schwandorf, Selb und Hof. Seit 2013 führt Anton Beer die McDonald's-Restaurants in Füssen, Fischen, Sonthofen und Kempten.
Zu seinen Auszeichnungen gehören u. a. der „QSS-Award“ (beste Qualität, Service, Sauberkeit), der „LSM-Award“ (bestes lokales Marketing), der „Crew-Trainings-Award“ und der „People-Award“ für die beste Ausbildung bzw. Personalarbeit eines McDonald`s-Restaurants in Deutschland.

2001 wurde er als einer der hundert engagiertesten Franchisenehmer weltweit in den „Century Club“ aufgenommen.

Seit 1987 ist der Systemgastronom Mitglied diverser Prüfungsausschüsse der IHK, aktuell im Prüfungsausschuss der IHK Würzburg-Schweinfurt. Seit der Anerkennung des Ausbildungsberufs „Fachmann/Fachfrau für die Systemgastronomie“ bildet Anton Beer in den eigenen Betrieben aus.

Autor:
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast

Autor weiterer Pfanneberg-Titel
Systemgastronomie & Gast

Autor seit 2013

Frank Brandes

Frank Brandes, geboren 1968, ist Koch und Küchenmeister. Nach seiner Ausbildung war Frank Brandes ab 1987 als Koch in Hotels und einem Sternerestaurant tätig.
Auf sieben Jahre der Selbstständigkeit folgten weitere sieben Jahre als Teamkoordinator für den Bereich der Küchenausbildung bei einer Bildungseinrichtung. 2003 erfolgte der Abschluss des Ausbildungsgangs zum Küchenmeister.

2004 wechselte Frank Brandes als Fachlehrer an die Berufliche Schule Bad Doberan, zuständig für Fachpraxis und Fachtheorie in den gastronomischen Berufen. Daneben unterrichtete er die Fächer Ernährungslehre, Wirtschaftslehre und Datenverarbeitung. Zusätzlich war er in kaufmännischen Berufsgruppen sowie in der Ausbildung der Fachverkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei tätig. 2016 wechselte Frank Brandes an die Berufliche Schule für Dienstleistung und Gewerbe Rostock. Auch hier unterrichtet er Theorie und Praxis bei den Köchen/Köchinnen sowie den Bäckerei-Fachverkäufer/-innen.

Frank Brandes ist Mitglied im Prüfungsausschuss Koch/Köchin für den IHK-Bezirk Rostock. Nach längerer Amtszeit als Juryvorsitzender Praxis der DEHOGA-Jugendmeisterschaften in Rostock übernahm er als Ausschussmitglied die Erstellung von Aufgaben (Theorie) für die DEHOGA-Jugendmeisterschaften auf regionaler Ebene und auf Landesebene in Mecklenburg-Vorpommern.

Arbeitskreisleiter und Autor:
Der junge Koch / Die junge Köchin
Autor:
Der junge Koch / Die junge Köchin
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast

Autor weiterer Pfanneberg-Titel
Prüfungsvorbereitung aktuell Koch/Köchin
Arbeitsheft Koch/Köchin
Ausbildung im Lebensmittelhandwerk - Grundstufe
Ausbildung im Lebensmittelhandwerk - Fachstufe Fachverkauf

Autor seit 1972

Hermann Grüner

Hermann Grüner, geboren 1939, kam über das Studium der Ernährungswissenschaft zum Lehrberuf Koch.
Von 1964 bis 2002 unterrichtete er angehende Köchinnen und Köche an der Staatlichen Berufsschule Garmisch-Partenkirchen, zuletzt als Studiendirektor.

Bereits während der Ausbildung und auch später hielt er engen Kontakt zur Praxis durch Tätigkeiten in der Gastronomie, der Gemeinschaftsverpflegung und auf einem Luxusschiff.

Seit 1971 als Autor, seit 1993 als Herausgeber prägte Hermann Grüner über Jahrzehnte das Standardwerk für die Ausbildung zum Koch/zur Köchin, den „Jungen Koch“. Er war Autor und Mitautor zahlreicher Bücher bei Pfanneberg.

Hermann Grüner steht für die herausragende Qualität des „Jungen Kochs“ - und er war damit entscheidend am Erfolg des Pfanneberg-Verlags beteiligt.

Autor aktuell:
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast
Autor weiterer aktueller Pfanneberg-Titel:
Prüfungsbuch Restaurant
Prüfungsbuch Hotel
App Prüfung Restaurant
App Prüfung Hotel

Autorin seit 2018

Heike Harten

Heike Harten, geboren 1972, hat Lehramt mit den Fächern Lebensmitteltechnologie und Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaften studiert.

Nach Stationen am Schulzentrum Am Rübekamp in Bremen und dem Albrecht-Dürer-Berufskolleg Düsseldorf ist sie Lehrerin am Berufskolleg Glockenspitz in Krefeld.

In und neben ihrem Beruf ist sie vielseitig aktiv: Moderatorin für die Bezirksregierung Düsseldorf, freie Dozentin bei der DEHOGA, Ausbildung als Tanz- und Bewegungspädagogin und als Theater-Coach.

Getreu nach ihrem Motto „Niemand weiß, was er kann, wenn er auf der Couch sitzen bleibt“, unterrichtet sie nach dem Prinzip: „Langeweile ist der Tod des Lernens!“ und legt ihren Schüler*innen nahe: „Traut euch. Passiert nix!

Autorin:
Der junge Koch / Die junge Köchin
Autorin weiterer Pfanneberg-Titel
Agile Lernsettings Band 1 - Lernsettings mit Mindmaps
Agile Lernsettings Band 2 - Persönlichkeiten, Reflektion, Sicherung
Arbeitsheft Koch/Köchin

Autor seit 1985

Thomas Kessler

Thomas Kessler, geboren 1948, ist gelernter Restaurantfachmann. Auslandserfahrung sammelte er von 1968 bis 1972 in den Hotels Ritz und Plaza Athenée in Paris, Frankreich.
Von 1972 bis 1974 folgte ein Studium an der Hotelfachschule Heidelberg mit dem Abschluss "Staatlich geprüfter Hotelbetriebswirt".
Managementerfahrung gewann er bei seinen weiteren Tätigkeiten als Direktionsassistent in der deutschen First-Class-Hotellerie und bei einem britischen Hotelkonzern in Bristol, England.
In den Jahren 1976 bis 1981 arbeitete Thomas Kessler als Hoteldirektor im Hotel Wastlsäge, Bischofsmais, und im Hotel Kurfürstliches Amtshaus, Daun in der Vulkaneifel.
Es folgte der Ruf an die Staatliche Hotelberufsschule Viechtach, Bayerischer Wald, wo er von 1983 bis 2012 als Fachlehrer tätig war.
Seit 1977 ist er Mitglied gastgewerblicher Prüfungsausschüsse im IHK-Bezirk Niederbayern, Passau.
Seit 1985 wirkt er als Autor bei mehreren gastgewerblichen Fachbüchern und Schulbüchern unseres Verlags mit.

Autor aktuell:
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast
Autor weiterer aktueller Pfanneberg-Titel:
Prüfungsbuch Restaurant
Prüfungsbuch Hotel
App Prüfung Restaurant
App Prüfung Hotel

Autor seit 2013

Conrad Krödel

Conrad Krödel, geboren 1978, ist Fachmann für Systemgastronomie, Studienrat und Informatiker.

Auf die Ausbildung zum Systemgastronomen folgte Berufserfahrung bei McDonald´s und Kentucky Fried Chicken.

Nach den parallel absolvierten Studiengängen zur Beruflichen Informatik (TU Hamburg) und zum Lehramt in Ernährungs- und Haushaltswissenschaften (Universität Hamburg) ist Conrad Krödel seit 2005 an der Berufsschule in Elmshorn als Lehrer tätig.

Mitarbeit in Prüfungsausschüssen, Tätigkeiten in Wettbewerben (u. a. Jury-Mitglied beim Nationalen Azubi-Award) sowie Aufbau und Pflege mehrerer berufs- und ausbildungsbezogener Websites zeigen sein großes Engagement für die Gastronomie allgemein und die Systemgastronomie im Besonderen.

Autor:
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast

Autor weiterer Pfanneberg-Titel
Systemgastronomie & Gast

Autor seit 1991

Reinhold Metz

Reinhold Metz, geboren 1939, ist gelernter Konditor, Koch und Kellner. Er sammelte Berufserfahrung in den USA, in Ungarn, Tschechien, der Schweiz, in Österreich, Dänemark, Japan und Australien. Sieben Jahre war er als Küchenchef und selbstständiger Hotelier tätig. Über 30 Jahre unterrichtete er als Fachlehrer an der Staatlichen Berufsschule für das Gastgewerbe in Bad Wörishofen. 1975 gewann er die „Goldene Kochmütze“. Im In- und Ausland gewann er zahlreiche Goldmedaillen bei internationalen Kochkunst-Ausstellungen. Von 1976 bis 1980 war er Mitglied der Deutschen Köche-Nationalmannschaft des Verbandes der Köche Deutschlands. Von 2001 bis 2005 fungierte er dort als Präsident, anschließend einige Jahre als Kontinentaldirektor Europa des Welt-Kochbundes World Association of Chefs´ Societies. Er ist Organisator des internationalen Sebastian-Kneipp-Pokals, einem Kochwettbewerb für Auszubildende und Jungköche in der Diätetik.

Bei Pfanneberg prägte er zusammen mit Hermann Grüner über Jahrzehnte das Standardwerk für die Koch-Ausbildung, „Der junge Koch/Die junge Köchin“, und war Autor vieler weiterer Werke. Auch Reinhold Metz ist untrennbar mit dem Erfolg des Buches und des Verlags verbunden.

Autor aktuell:
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast
Autor weiterer aktueller Pfanneberg-Titel:
Die Kalte Küche
Prüfungsbuch Restaurant
Prüfungsbuch Hotel
App Prüfung Restaurant
App Prüfung Hotel

Autor seit 2013

Marco Voll

Marco Voll, geb. 1973, ist gelernter Koch und Fachtheorielehrer im Bereich Gastronomie.

Aufgewachsen in einer Gastronomiefamilie hatte er schon früh Einblick in Küche und Service. Kurz nach seiner Ausbildung übernahm er den elterlichen Betrieb und bildete sich durch Studium und Referendariat weiter zum Lehrer für Fachtheorie.

Seit 2003 unterrichtet Marco Voll schwerpunktmäßig im Ausbildungsberuf Koch, zunächst an der Johannes-Selenka-Schule in Braunschweig, seit 2012 an den Berufsbildenden Schulen Ritterplan in Göttingen.

Dabei ist er auch an Prüfungsvorbereitung und -durchführung im Bereich Theorie wie auch Praxis beteiligt und freut sich auch heute noch, am Herd zu stehen.

Autor:
Der junge Koch / Die junge Köchin
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast
Autor weiterer Pfanneberg-Titel
Arbeitsheft Koch/Köchin

Autor seit 2014

Thomas Wolffgang

Thomas Wolffgang, geboren 1968, ist gelernter Koch und Küchenmeister.

Nach mehreren Jahren als Koch und Küchenleiter ist er seit 1997 als Fachpraxislehrer am Berufsschulzentrum in Dessau tätig.
Während seiner Tätigkeit absolvierte er verschiedene Praktika, u. a. im Hotel Traube-Tonbach bei Harald Wohlfahrt, im Restaurant Talblick bei Claus Weitbrecht und im Deutschen Bundestag. Er nahm an Ausstellungen im In- und Ausland erfolgreich teil und errang mehrere Medaillen. 11 Jahre war er aktives Mitglied in der Landesmannschaft der Köche Mitteldeutschlands.

Thomas Wolffgang ist Vorsitzender des Prüfungsausschusses im Ausbildungsberuf Koch/Köchin und Mitglied im Prüfungsausschuss für Geprüfte Küchenmeister der IHK Halle-Dessau. Die Förderung der Jugendarbeit und die Liebe zum Kochberuf spiegeln sich u. a. in seiner Jurytätigkeit bei zahlreichen Wettbewerben wider. Thomas Wolffgang ist Landesverbandsvorsitzender der Köche Mitteldeutschlands und Mitglied im Vorstand des Verbands der Köche Deutschlands VKD.

Autor:
Der junge Koch / Die junge Köchin
Restaurant / Fachkraft / Hotel & Gast
Autor weiterer Pfanneberg-Titel
Die praktische Prüfung Koch/Köchin
Arbeitsheft Koch/Köchin