Einfach Koch(en) lernen - Fachpraktiker Küche
Das „Beiköche-Buch“ - eine Ergänzung zum „Jungen Koch“?
Ausbildung zum Fachpraktiker / zur Fachpraktikerin Küche
„Einfach Koch(en) lernen“ ist auch für andere Zielgruppen geeignet
Das Konzept des Buches (s. u.) prädestiniert das Ausbildungsbuch für die Fachpraktiker/-innen Küche auch für andere Einsatzzwecke, u. a.
- als ergänzendes Lehrmittel für Auszubildende zum Koch/zur Köchin
Durch die gleiche Kapitel-Reihenfolge und die enge inhaltliche Abstimmung mit „Der junge Koch/Die junge Köchin“ kann das Buch parallel zum „Jungen Koch“ für Schüler*innen mit Lern- und Sprachschwierigkeiten eingesetzt werden. - als Unterstützung für Auszubildende mit Migrationshintergrund, in Flüchtlings- und Migrantenklassen
- in der Berufsvorbereitung, in Umschulungs- und Qualifizierungsmaßnahmen, Stützkursen usw. in den Fachbereichen Gastgewerbe, Ernährung und Hauswirtschaft
Mehr erfahren über „Einfach Koch(en) lernen“
Weitere Medien rund um „Einfach Koch(en) lernen“ auf der Pfanneberg-Homepage
Aus dem Vorwort
Highlights des Konzeptes
Die besonderen Herausforderungen für die Zielgruppe erforderten ein besonderes Buch:
- Einfache Sprache
Aufgrund der unterschiedlichen Schwierigkeiten und Einschränkungen der Auszubildenden galt es, Texte zu entwickeln, die verständlich sind und deren Aussagen schnell wahrgenommen werden können: Kurze Hauptsätze, Verzicht auf Trennungen und reger Bindestrich-Gebrauch unterstützen dies. - Einfaches Layout, klare Strukturen
Auch die Gestaltung ist der Zielgruppe angepasst: eine abgestimmte Auswahl von Schriftart, Schriftgröße, Zeilenlänge und Zeilenabstand gehört ebenso dazu wie Einspaltigkeit, Bildplatzierung direkt am zugehörigen Text und zurückhaltender Farbeinsatz. - Angepasste Darstellung und Inhalte
Es gibt kurze Texte, zwischendurch Aufzählungen, Bilder und Grafiken, viele Tabellen. Die Praxis wird begründet dargestellt: Schritt-für-Schritt-Anleitungen, auch bebildert, Erläuterungen zum Warum von Arbeitsschritten.